Обери свій формат
Пропонуємо варіанти на різну кількість інвестицій, персоналу та асортименту

Foodmama Острів
Приміщення в Бізнес-центрах, Торгово-Розважальних Центрах, торгові приміщення, розташовані на перших поверхах будівель.
Вся продукція в газовому середовищі, при цьому широка асортиментна лінійка для цього формату.
від 6 м2
  • Паушальний внесок - 4$ тис
  • Інвестиції від 200 тыс грн
  • Кількість персоналу на зміні від 1 людини
  • Асортимент від 30 SKU
Дізнатиcя більше
Foodmama Кафе + Магазин
Приміщення в Бізнес-центрах, Торгово-Розважальних Центрах, близько станцій Метро, торгові приміщення, розташовані на перших поверхах будівель, що мають окремий вхід і власні вітринні вікна. Найвигідніше співвідношення кількості чеків та їх суми.
від 50 м2
  • Паушальний внесок - 4$ тис
  • Інвестиції від 700 тыс грн
  • Кількість персоналу на зміні від 3 осіб
  • Асортимент від 70 SKU
Дізнатиcя більше
Опора для франшизы
Наш франчайзинг поддерживает крупный бизнес!

Продукция торговой марки "Фудмама" выпускается компанией "Укрптахосервис", на заводе которой изготавливаются полуфабрикаты и кулинария для ведущих сетей Украины.

"Укрптахосервис" больше 20 лет на рынке – производитель кулинарии №1 в Украине. Наш завод оснащен лучшим европейским оборудованием MULTIVAC, ULMA, NOWICKI, BITZER, DUCO-TECHNIC, MAGA. Вся продукция проходит партионный контроль качества согласно международных стандартов (HACCP), начиная от приема сырья и заканчивая фасовкой в индивидуальные и опт упаковки.

В 2019 году компания «Укрптахосервис» отмечена журналом «ТОП-100. Рейтинги крупнейших» и стала «Прорывом года» в рейтинге 26 лучших работодателей.
Основатель бизнеса – Наталия Шмигельская, предприниматель с 19-летним стажем, входит в рейтинг «ТОП-25 самых успешных украинских менеджеров» по версии журнала «Власть денег».

Выступает как спикер, популяризируя бренд, на таких мероприятиях, как Лаборатория Онлайн Бизнеса, Big Money Інтенсив, Kyiv International Economic Forum, Business Wisdom Summit и многих других.
ПОДДЕРЖКА ФРАНШИЗЫ
Мы сопровождаем франчайзи на всех этапах,
четко разделяя при этом зоны контроля и ответственности

1. Менеджер по франчайзингу

- фокус-помощь в экспертизе;
- трекер и мониторинг процессов;
- контроль на всех этапах;
- консалтинг head-офиса
(по представленному бизнес-плану).


1.1. Франчайзи ведет коммуникацию с менеджером в свободной форме с обязательной сессией в конце месяца для подведения итогов.
1.2. Без согласования с менеджером франчайзи не принимает внутренние решения по пространству и реализации продукции.
1.3. Отношения менеджера и франчайзи регулирует руководитель франчайзинга.
1.4. Франчайзи может запросить другого менеджера в силу обоснованных веских причин.

2. Помещение
помощь в выборе локации (оценка и расчет финансовой модели, тестирование спроса)
помощь в выборе формата:
Foodmama Остров
Помещение в БЦ, ТРЦ, торговые помещения, расположенные на первых этажах зданий. Вся продукция в газовой среде, при этом широкая ассортиментная линейка для этого формата.
Foodmama Магазин
Помещения, рассчитанные на большой пешеходный трафик или большое количество жилых массивов. В этом формате минимальная стоимость аренды, максимальная ассортиментная матрица с плановым высоким чеком.
Foodmama Кафе
Помещение в БЦ, ТРЦ, около станций метро, торговые помещения, расположенные на первых этажах зданий, имеющих отдельный вход и собственные витринные окна. Самое выгодное соотношение количества чеков и их суммы.
Примечание.
Позиции можно комбинировать, исходя из локации.
Количество посадочных мест не превышает 20 человек.
Помещение должно быть обязательно оснащено пандусом.
Комната WC должна быть обустроена для посещения людей с особыми потребностями.
Освещение и коммуникации обязаны согласовываться с дизайн-проектом, разработку которого предоставляет head-офис.


2.1. Франчайзи может корректировать дизайн-проект, если того требуют параметры помещения, сохраняя при этом зональность и общие визуальные принципы оформления (палитра, материалы).
2.2. Итоговый проект после внесенных франчайзи изменений обязан пройти утверждение на сессии в head-офисе.
3. Открытие
- Помощь в подборе оборудования (экспертиза, проверка, расстановка)

Франчайзер не занимается закупкой оборудования и доставкой, но оказывает экспертную помощь в подборе, оценке, проверке и расстановке оборудования, которое выбирает франчайзи.


3.1. Франчайзи руководит процессом закупки и доставки оборудования, мониторит диагностику оборудования после установки и маркировку, следит за качеством обслуживания и совершает контрольные техосмотры, устраняя возможные неполадки. Франчайзи может делегировать эти процессы, привлекая специалистов и отвечая за итоговый результат.
3.2. Франчайзи несет материальную ответственность за технические несоответствия по качеству оборудования и обслуживания на каждом этапе развития франшизы.


- Запуск работы кулинарии

Франчайзи получает в пользование готовые технологические карты и калькуляцию блюд в рамках вспомогательной экспертизы head-офиса. Менеджер по франчайзингу патронирует оформление первого заказа и формирование первичного ассортимента.


- Оформление помещения

3.3. Франчайзи может добавлять в дизайн-проект декоративные элементы на свое усмотрение только в том случае, если они не диссонируют с философией бренда, цветовой палитрой и материалами, которые уже использовались в дизайне помещения.
3.4. В кафе обязательно наличие пеленального столика в WC и детского cтула.
3.5. Франчайзи автономно принимает решения по тематическому декору заведения в канун и во время праздничных дней, но финальный вариант согласовывает с менеджером.
3.6. Франчайзи согласовывает вариант музыкального сопровождения (нейромаркетинг).

4. ПРОДУКЦИЯ
I. Продуманная ассортиментная матрица

4.1. Франчайзи, анализируя продажи, может автономно корректировать свою локальную ассортиментную матрицу, формируя соответствующим образом заказы продукции.

ФОТО
ФОТО
ФОТО

4.2. Франчайзи согласовывает первичный ассортимент заморозки с менеджером по франшизе и корректирует дальнейшее наличие замороженной продукции, исходя из актуального спроса на нее у локальных клиентов.
ФОТО

Тематический сегмент – специальные позиции праздничного меню (рождественские закуски, пасхальные, тыквенные блюда к Хеллоуину и т.д.).

4.3. Франчайзи согласовывает с менеджером по франшизе блюда тематического сегмента за 2 недели до поступления их в продажу.
4.4. Франчайзи согласовывает за 2 недели до продаж блюд тематического сегмента POS-рекламу праздничного ассортимента с маркетологом компании и запрашивает макеты для изготовления POS-образцов.
4.5. Франчайзи самостоятельно занимается изготовлением и размещением POS-рекламы тематического ассортимента.
4.6. Франчайзи автономно решает вопросы по декорации локации в связи с тематическим ассортиментом в канун праздников или сезона.
II. Планограмма
– для Саладеты;
– для вертикальных Холодильников.

ФОТО

4.8. Правила работы с планограммой вынесены в Книгу Стандартов и обязательны для выполнения сотрудниками.
4.9. Франчайзи обязуется системно следить за соблюдением сотрудниками порядка указанного в планограмме.
4.10. Вносить коррективы в планограмму можно ежемесячно по итогам анализ-сессии с маркетологом.
- Формирование первых заказов

4.11. Менеджер по франчайзингу ведет патронаж первого заказа, ревизию и первичный анализ спроса. Вместе с менеджером выстраивается оптимальная модель заказа продукции: ассортимент, количество и период.
4.12. Франчайзи затем самостоятельно выстраивает ассортиментную матрицу при помощи заявок на заказ продукции, опираясь на спрос по анализу продаж.
4.13. Франчайзи знакомит сотрудников с пулом правил обращения с продукцией при помощи Книги Стандартов
(параграф "Продукция" и соответствующие разделы:
* каталог продукции
* планограмма
* заявка продукции
* правила приема продукции
* правила приготовления продуктов (технологические карты)
* контроль хранения тов. остатков
* утилизация).
- Логистика

Отдел логистики выстраивает доставку таким образом, чтобы продукция приехала от поставщика исключительно в свежем и товарном виде. Это важнейший аспект в реализации продукции "Фудмама", которая имеет очень короткие сроки хранения из-за натурального состава (мы не используем консерванты, ГМО и прочие ингредиенты неорганического происхождения).

4.14. Франчайзи получает готовую цепочку доставки товара, выстраивает процесс приема продукции и учета при помощи менеджера по франшизе, опираясь на экспертизу head-офиса и прописанные нормы в Книге Стандартов.
- Поставщики продукции и сырья

Вся продукция бренда "Фудмама" изготавливается на заводе компании "Укрптахосервис": унифицировано качество продукции, соблюдены стандарты ХАССП, оборот внутри экосистемы компании с возможностью пред– и дозаказа, независимость от внешних дистрибьюторов.

4.16. У франчайзи есть 3 типа поставок продукции:

I. продукция "Фудмама" непосредственно из завода;
II. от поставщиков, контракты с которыми есть у головного офиса. Пример: категории "Вода-Соки", "Молочная продукция", "Хлебобулочная", "Соусы" и ряд других;
III. от поставщиков с индивидуальными контрактами (каждый поставщик обязательно согласовывается). Пример товаров: категория "Фреш" (зелень, овощи, фрукты), в редких случаях "Кондитерские изделия".



5. ПЕРСОНАЛ
Обязательный минимум сотрудников, задействованных в текущих ежедневных процессах франшизы, предполагает 2 full-time сотрудника на смену, помимо управляющего/его помощника.

Примерный состав персонала для формата "Кафе":
* управляющий
* помощник управляющего/менеджер
* продавец х4
* мойщик х 2.

Концепция бренда, а именно тональность коммуникации предполагает возрастной ценз на должность продавца с нижней отметкой "30 лет".

Название бренда подразумевает ассоциацию с едой, которую приготовила мама – предпочтение женщинам на должность продавца.


Количество рабочих часов варьируется в зависимости от локации.
Усредненная модель:
* открытие в 8 утра, сотрудник на месте за 2 часа до открытия.
* закрытие в 21-22.

5.1. Количество персонала и его занятость – автономное решение франчайзи согласно утвержденной финансовой модели проекта франшизы.
5.2. Франчайзи может нанимать развозчика и разносчика еды, если финансовый просчет целесообразности точечной доставки оправдывает это решение.
5.3. Заработная плата сотрудников начисляется, исходя из оптимизированной финансовой модели франшизы, которая утверждена на старте запуска.
Fast casual food-форматы предполагают 8-12% от дохода на зарплату персоналу.
5.4. Франчайзи может корректировать зарплату сотрудников на свое усмотрение, преследуя цель повысить эффективность бизнес-процессов.
5.5. Франчайзи самостоятельно ведет отбор персонала, следит за обучением и стажировкой сотрудников согласно Книге Стандартов, штрафует и увольняет согласно действующему законодательству страны, в которой локально работает франшиза.
Для каждого участка работы разработаны детализированные чек-листы:
1. Чек-лист менеджера;
2. Чек-лист продавца (открытие локации, ведение смены, продажи, закрытие);
3. Чек-листы чистоты гигиены (внешний вид, чистота помещения и оборудования);
4. Чек-лист стажировки (3 дня);
5. Контрольный лист наблюдения.

Прописанные стандарты, в числе которых и технологические карты, "дорожная карта" смены и т.д. позволяют франчайзи оптимизировать персонал и эффективно отслеживать качество сервиса на каждом этапе.


6. EPR-СИСТЕМА
- контроль продаж;
- контроль среднего чека и траффика;
- отчетность;
- программа лояльности.


Программа лояльности предполагает несколько уровней:
стандарт (накопительные карты универсального общего образца);
корпоративная карточка
(выдается на базе заключенного договора о корпоративном питании и позволяет сотрудникам компании выбирать меню на свое усмотрение со скидкой 10%);
"Привіт, сусід"
(карта-приглашение с welcome coffee для потенциальных клиентов, которые постоянно пребывают в локальной близости как стимул стать постоянными покупателями "Фудмама").

7. БУХУЧЕТ
- помощь в регистрации ЧП;
- выбор системы налогообложения;
- открытие расчетного счета;
- ведение отчетности.
8. ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОК
- зарегистрированный товарный знак;
- работа по договору коммерческой концессии;
- юридический консалтинг по вопросам франшизы.
9. МАРКЕТИНГ
- разработанный брендбук(айдентика, миссия и ценности, tone of voice);
- продуманный локальный и национальный маркетинг;
- размещение на корпоративном сайте.

9.1. Каждая франшиза имеет дополнительную поддержку в виде заказов с интернет-магазина: франшиза закрывает все сделанные онлайн заказы, которые локально совместимы по логистике. Средний чек – 120 грн.
9.2. Также франшиза закрывает заказы по корпоративному питанию в радиусе, который определен отделом логистики компании. Средний чек – 900 грн в месяц на сотрудника.
10. РЕКЛАМНОЕ
СОПРОВОЖДЕНИЕ
- сайт "Фудмама" может быть стартовым лендингом для партнеров и посетителей;

10.1. Франчайзи может популяризировать свою продукцию, ссылаясь на сайт "Фудмама", и знакомить потенциальных клиентов с продукцией своего заведения, используя сайт "Фудмама" как рекламную витрину.
10.2. Сайт "Фудмама" также может быть лендингом для страничек франшизы в пабликах.


- доступ ко всем готовым макетам для промо;

10.3 Франчайзи может использовать в неограниченном количестве готовые рекламные макеты.
10. 4. Франчайчи согласовывает идею и форму рекламных проявлений перед запуском своей промокампании с head-офисом.


- доступ к фотоконтенту (стилизированные профсъемки продукции, готовых блюд);

10.5. Франчайзи может использовать готовый фотоконтент для распечатки флаеров, анонсирующих буклетов, для баннеров под выставочные мероприятия и т.д., оплачивая при этом исключительно разработку и изготовление образцов, пользуясь бесплатно дизайнами head-офиса.

- разработаны образцы мерча;

10.6. Франчайзи может инициировать свои варианты мерча на согласование маркетолога и выбирать из существующих на свое усмотрение.
10.7. Размещение мерча в интерьере должно соответствовать дизайн-проекту.
- поддержка в соцсетях;

10.8. Франчайзи может популяризировать франшизу, подключаясь к контенту бренда на уже существующих платформах в соцсетях, или вести свою локальную соцстраницу (например, @Фудмама_Винница).
10.9. Перед созданием отдельной страницы франшизы в соцсетях франчайзи обязательно согласовывает с head-офисом:
– размещение страницы, ее название и описание;
– стратегию публикаций и взаимодействие с аудиторией;
– кросс-постинг с главной страницей бренда;
– рекламные коллаборации.
10.10. Продвижение бренда в соцсетях: франчайзи оплачивает самостоятельно все промокампании, которые инициирует, в рамках бюджета своей финансовой модели проекта согласно тарифам соцсетей.


ФОТО
11. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
- Книга стандартов;

Франчайзи получает Книгу Стандартов бренда "Фудмама", состоящую из упакованных в отдельные разделы и документы чек-апов сервиса на всех этапах, что помогает оптимизировать бизнес-процессы управления франшизой и мониторить качество сервиса на всех этапах.

РАЗДЕЛЫ ДОБАВИТЬ?
- Внедрение разработанной системы оценки качества сервиса;

Разработанные точки контроля за соблюдением стандартов сервиса "Фудмамы" дают возможность франчайзи выстраивать лояльные отношения с клиентом, повышая таким образом доходность франшизы.

ФОТО

- визит тайного покупателя;
По итогам визита "тайного покупателя" позитивный рейтинг франшизы вознаграждается премиальными бонусами (варианты на усмотрение франчайзера).Негативный рейтинг выносится на обсуждение и анализ head-офиса.

- единый call-центр.
Для централизованной и объективной работы со звонками клиентов (жалобы и предложения).
ФОТО
12. КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
- Учебник франчайзи (Бизнес-бук и Книга Стандартов);
- Зум-конференции франчайзи: обмен кейсами, нетворкинг;
- Стажировка сотрудников в наших действующих кулинариях (2-3 дня);
- Онлайн-обучение (видео + контрольные тесты);
- Методология обучения управляющего, продавца-кассира (чек-листы).


Система обучения и стажировки позволяют в короткие сроки транслировать ценности компании сотрудникам и системно оказывать ожидаемый уровень сервиса.
Онлайн обучение можно начать на следующий день после подачи заявки.
Офлайн обучение проходит каждый первый понедельник месяца, в порядке очереди после подачи заявки.
Успешное обучение подтверждается сертификатом после сдачи экзамена. "Фудмама" рекомендует строго следить за сдачей экзамена для качественной работы сотрудников.
ФОТО
ЗАПУСК ФРАНШИЗЫ
АЛГОРИТМ
1. Старт: анализ финансовой презентации проекта и структура требований к формату
2. Проект открытия
3. СМЕТА
4. Юридическая платформа: подписание договора, оплата паушального взноса
5. Помещение: критерии идеального помещения под формат, оценка предложений франчайзи, консалтинг, утверждение.
6. Расчет финансовой модели помещения: оценка необходимых инвестиций и срока возврата инвестиций.
7. Аренда/Субаренда помещения: согласование и договор.
8. Дизайн-проект помещения: готовый обмерный план, схема расстановки оборудований, визуализация интерьера.
9. Строительство/подготовка помещения к финальному варианту для открытия.
10. Оборудование: заказ и установка.
11. ПО: установка кассового оборудования и программного обеспечения.
12. Персонал: подбор и корпоративное обучение.
13. Брендинг: подготовка брендированных зон, промоматериалов, мерча.
10. Подготовка к открытию.
12. Первая закупка.
13. Согласование открытия.
14. Торжественное открытие.