Принципы составления планограммы
При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:

  1. Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: гость потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
  2. Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
  3. Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте
  4. Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: рыбная продукция рядом с выпечкой.
  5. Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые товары.
  6. Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
  7. Доступность. Товар легко взять с полки.
Открытая витрина
На открытой витрине размещаются следующие группы товаров:

1. Напитки
2. Молочная продукция
3. Фасованные ланчи, салаты, супы, соусы
4. Сладкая группа
5. Сендвичная группа
Порядок размещения товаров:

1-ая полка. Объемные упаковки, с прозрачной крышкой сверху (салаты, ланчи)
2-ая полка. Располагаются супы, гарниры, соусы с овощами и мясом
3-яя полка. Сендвичная группа и выпечка
4- ая полка. Напитки
Саладетта
Саладетта - это сердце открытых кухонь Фудмама.

Гость, глядя на данную витрину, видит изобилие аппетитной, свежей и красивой еды.
1. Саладетта состоит из гастроемкостей, в каждой из которой располагается один вид товара.
2. Не допускается в одной гастроемкости размещать 2 вида товара.
3. Не допускается наличие пустых сот
4. Все гастроемкости должны быть чистыми
5. При выкладке товара сразу должен быть ценник
6. Товар разложен аккуратно внутри гастроемкости: если это рассыпной, то по мере продажи товара с гастроемкости, он собирается в одной из ее частей, не размазывается по всей площади
7. Товар не должен быть заветренным
8. Товар не может быть с браком: надломленный, подгоревший.

ТОВАР В САЛАДЕТТЕ в следующем порядке справа на лево:
Мясные изделия
Рыба
Гарниры
Салаты
Овощи
Сладкая группа